Праздник Крещения Господня, именуемый также Богоявлением, представляет собой один из двенадцати великих праздников в православном календаре. Его отмечают каждый год 19 января, вспоминая событие из Евангелия: явление Христа на реке Иордан и принятие им крещения от пророка Иоанна Предтечи.

Крещение. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов
Когда Крещение в 2026 году?
Согласно календарю Русской православной церкви, Крещение Господне празднуется 19 января (что соответствует 6 января по юлианскому календарю). В 2026 году этот день приходится на понедельник.
Дата празднования является фиксированной и относится к двунадесятым праздникам, занимающим центральное место в богослужебном году после Пасхи. Праздник Крещения знаменует собой окончание рождественских святок — двенадцатидневного периода, следующего за Рождеством Христовым.
Как принято праздновать Крещение?
В день Крещения Господня совершаются праздничные богослужения, а также проходит обряд символического омовения в освященных водоемах. Для этого на реках и озерах вырубаются крестообразные проруби, носящие название «иордань», а в городах для удобства верующих устанавливают специальные купели. Согласно народному поверью, такое погружение в ледяную воду обладает особой силой, способствующей духовному и физическому очищению.
Купание в проруби не является обязательным обрядом и совершается исключительно по доброй воле. Для православных христиан главными событиями праздника считаются посещение торжественной церковной службы, исповедь, причастие и освящение крещенской водой.
Подготовка к празднику начинается накануне, 18 января, в Крещенский сочельник. В этот день верующие придерживаются строгого поста. Главным блюдом вечерней трапезы является сочиво — постная каша из зерен с медом и сухофруктами. Разговляться же разрешается лишь после завершения утренней литургии и первого принятия освященной крещенской воды.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply