ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Главная битва года. 7 ноября случится самая сильная магнитная буря 2025-го

Минувшей ночью магнитосфера Земли подверглась масштабной атаке. На планете началась магнитная буря, которая быстро достигла уровней G2 и G3 — от средней до сильной мощности.

По мнению экспертов, это всего лишь «разминка». Главное событие ожидается в пятницу — нас ожидает самая сильная геомагнитная буря года.

Плазма ведёт себя вопреки расчётам

Причина текущих возмущений магнитосферы — выбросы плазмы от первых мощных вспышек, произошедших 2-3 суток назад. Тогда активные области на Солнце находились на самом краю его видимой стороны, и расчёты показывали, что они не должны повлиять на Землю. Но реальность оказалась суровее.

«Это означает, что облака плазмы выбрасываются сейчас не радиально, а в исходном смещении в сторону Земли, а кроме того, имеют заметно большие углы распространения и скорости, чем это ранее предполагалось при расчётах. Это наводит на довольно пессимистичные размышления о прогнозе за завтрашний день», — извещает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН.

По данным учёных, текущая буря, вероятно, не утихнет, а плавно перейдёт в основную, гораздо более мощную фазу — к Земле как раз начнут подходить основные массы выброшенного солнечного вещества.

Что нас ждёт?

Спад солнечной активности, который астрономы наблюдали с июня, окончательно завершился вчера. Очередной всплеск этой самой активности вызван выходом на видимую сторону Солнца сразу нескольких крупных групп пятен. О том, что от них стоит ждать неприятностей, стало ясно ещё в середине октября, когда одна из этих областей, находясь на обратной стороне звезды, произвела взрыв колоссальной мощности — его сила, по оценкам экспертов, могла достигать уровня X10-X15.

Активные центры в последние дни потихоньку перемещались с края всё ближе к центру солнечного диска, к линии Солнце-Земля. И в среду днём выдали вспышку уровня M7.4. Учёным было ясно, что она совершенно точно повлияет на Землю: плазменное облако должно задеть нашу планету в ночь с пятницы на субботу.

Всего же за одни сутки на звезде было зарегистрировано три сильных вспышки, и две из них имели высший балл X.

«Глобальный прогноз на окончание этой и начало будущей недели выглядит весьма неблагоприятным, — сказано в сообщении Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. — В этой ситуации даже трудно прогнозировать, когда риски для Земли будут полностью сняты. С большой вероятностью это произойдёт не раньше конца будущей недели, то есть только через 10 дней».

При этом учёные надеются, что на поверхности светила в этой группе пятен просто закончится вспышечная энергия, запасы которой небезграничные. Это единственное, что даёт основания для минимально оптимистичных сценариев.

Всё это летит прямиком к нашей планете

Минувшей ночью Солнце продолжило обстреливать Землю. В космос улетел ещё один выброс плазмы, от вспышки силой M8.65. Устремившееся к нашей планете облако солнечного вещества — более крупное и быстрое, чем улетевшее накануне. Его скорость — около 1000 километров в секунду. По Земле оно должно ударить в пятницу сразу вслед за первым облаком, которое догонит и частично поглотит по пути.

Учёные предупреждают: 7 ноября, Землю накроет сильнейшая за последние несколько лет геомагнитная буря. Ситуация тревожно напоминает события мая 2024 года, которые привели к буре максимальной категории G5. Тогда несколько солнечных выбросов слились в один рекордный плазменный «удар», и сейчас модель плазмы показывает пугающее сходство с той ситуацией.

Даже в ослабленном виде, если не брать в расчёт стремительный ночной выброс солнечного вещества, прогноз показывает, что завтра магнитные бури достигнут уровня G3-G4, то есть от сильных до очень сильных. Но в течение четверга прогноз может быть скорректирован, и в худшую сторону. Очень высока вероятность, что уровень бури поднимется до G5.

Таким образом, в пятницу магнитному полу Земли придётся подтвердить свои защитные свойства. Образно говоря ему предстоит главная битва года. А метеочувствительным людям следует запастись всем арсеналом средств, который предусмотрен ими для самых критических дней.

Остаётся надежда, что удар будет скользящим, как предсказывают математические модели. Они утверждают, что ядро выброса пройдет мимо, и Землю заденет лишь краешек плазменного облака.

Но этим же моделям учёные уже поверили накануне — и что в итоге? Облака плазмы, которые должны были пролететь в десятках миллионов километров от нас, сейчас бьют по планете, вызывая сильнейшие бури. А визуальные данные и вовсе показывают, что всё, что выбросила звезда вчера и сегодня, летит прямиком к нашей планете.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *