
После почти пяти месяцев относительного спокойствия звезда вновь напоминает о своей мощи. Во вторник вечером на её поверхности произошла мощная вспышка высшего X-класса. Это было первое событие подобной силы с июня 2025 года.
Ночью, с небольшой паузой, на Солнце произошла вторая вспышка X-уровня. А это (два взрыва подряд с таким коротким интервалом) уже довольно редкое событие. Учёные отмечают, что оно является уникальным как минимум в масштабах текущего года, а, скорее всего, и на более длительном отрезке времени.
Что произошло?
Вчерашняя вспышка-гигант родилась в недрах активной области, которой присвоен номер 4274. Это та самая область, которая около двух недель назад, находясь на противоположной стороне Солнца, выдала взрыв колоссальной мощности (по оценкам экспертов, она могла достичь уровня X10-X15), после чего гигантское облако раскалённой плазмы устремилось к межзвездному объекту 3I/ATLAS и, как предполагают учёные, придало ему ускорение.
Вспышка 4 ноября продолжалась около 36 минут, достигнув пика в 20:34 по московскому времени. Её силу оценили как Х1.8. Предыдущая вспышка Х-класса на видимой стороне Солнца произошла почти пять месяцев назад, 19 июня 2025 года.
Наблюдения коронографов показали, что нынешний взрыв сопровождался масштабным выбросом плазмы в космическое пространство. По предварительным данным, наиболее плотная часть этого выброса была направлена под углом примерно 55 градусов от линии Солнце-Земля. Это означает, что прямого удара по нашей планете не ожидается, но могут быть касательные воздействия. А вообще, выбросы от крупных вспышек порой летят под углами до 90 градусов.
«Произошедшая вспышка подтверждает, что активные центры, наблюдающиеся сейчас на Солнце, „работают“ в самом опасном режиме — накоплении энергии для больших событий, — сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. — Альтернативным способом является растрачивание энергии во множестве мелких и средних вспышек. Данному событию предшествовала особенно длительная пауза в активности, продолжавшаяся около 15 часов, в течение которых центр, очевидно, копил энергию».
Вторая вспышка за пять часов
Однако учёные призывают не расслабляться. Солнце вращается, и с каждым днём область № 4274, несущая в себе колоссальную энергию, будет всё больше разворачиваться в сторону нашей планеты.
«Находящиеся на левом краю Солнца активные центры ежедневно приближаются к направлению на Землю на 13-15 градусов. Через четверо суток они выйдут точно на линию Солнце-Земля, то есть получат возможность для фронтальных ударов», — говорится в сообщении.
Если к тому моменту энергия этой области не истощится в менее значительных событиях, последствия новых вспышек, направленных прямо на нас, могут быть куда серьёзнее — геомагнитные бури будут влиять на энергосистемы и связь, вызывать недомогание у метеочувствительных людей.
Пока учёные строили математическую модель, описывающую движение плазменного облака от вчерашней вспышки, Солнце выдало второй взрыв высшего уровня. Интервал между двумя событиями составил всего около 4,5 часов, что делает этот случай исключительным как минимум в масштабах года.
Особенность ночной вспышки в том, что её источником была не та самая область № 4274 и не вторая активная область на видимой стороне Солнца, выглянувшая вслед за первой, а третья, ранее неизвестная. Она расположена в южном полушарии светила и пока скрыта за его краем. Учёные предполагают, что именно к этой зоне относятся вершины гигантских магнитных петель, которые стали заметны над лимбом звезды накануне.
В чём уникальность события?
Поскольку событие всё же произошло на обратной стороне Солнца, его прямое воздействие на Землю исключено. Это позволяет специалистам изучать явление более-менее спокойно.
Однако появление в короткий срок третьего активного центра, способного производить вспышки высшей мощности, указывает на то, что текущий рост солнечной активности может носить не случайный, а системный и более долгосрочный характер.
Две вспышки высшего балла за столь короткий срок — событие редкое не только из-за малого интервала между ними, но и по общей статистике. За первую четверть XXI века на Солнце произошло немногим более 240 вспышек класса X, то есть в среднем — менее одной в месяц.
«В текущем году последний раз что-то близкое наблюдалось 3 и 4 января, когда произошло три вспышки уровня X за сутки. Но и тогда интервалы составляли около 10-12 часов. С этой точки зрения произошедшее событие является уникальным как минимум в масштабах года, а, скорее всего, и на более длительном интервале времени», — отмечает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply