Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

«Будь моя воля, я бы лично этих мерзавцев шлёпнул и глазом не моргнул», — выпалил участник СВО офицер Иван Чернов, когда услышал историю, как мошенники обманули мать пропавшего без вести бойца, заставив её переслать деньги лжепоисковикам.
И военным, и гражданским людям знакомо чувство паники, когда эмоция захлёстывает мозг и заставляет совершать необдуманные поступки. Любой звонок с неизвестного номера тут же отдаётся мыслью: «что-то случилось». Этими пользуются мошенники, которые, не щадя чувств матерей, жён и даже детей, вначале ошарашивают страшным известием, что их родной человек погиб, ранен, пропал без вести или находится в плену, а затем обещают «найти», «спасти» или подсказать, через кого это сделать…
Лживые поисковики
Юрист из Крыма Ольга Скоробагатько потеряла на войне мужа. Поэтому при общении с жертвами мошенников фраза «я вас понимаю» для неё не дежурное выражение некой сопричастности с собеседником, а реальное понимание того, что происходит в душе человека.
«Мне знакомо чувство отчаяния, когда долго не можешь поверить тому, что произошло необратимое и любимого человека уже никогда не будет рядом. При этом я понимаю и весь необходимый алгоритм действий в такой ситуации, — рассказывает Ольга. — Поэтому, когда ко мне обращаются с просьбой подсказать, как найти без вести пропавшего солдата, я всегда уточняю: «А что вы сами сделали? Куда написали? Кому послали запросы?»

Андрей Скоробагатько с сыновьями Алексеем и Александром. Фото: Личный архив
По словам юриста, большинство людей не понимают, куда надо обращаться в случае исчезновения родственника в зоне СВО. Этим пользуются мерзавцы, которые, представляясь поисковиками и связываясь через соцсети, обещают найти пропавшего бойца. Родственники пересылают им копии документов, передают данные своих близких, а на той стороне отвечают, что риски «поисков» возросли, и требуют денег на дополнительные расходы. Иной раз суммы доходят до нескольких сот тысяч рублей. Когда жертва начинает возмущаться, мошенники блокируют её контакт, и связаться с «поисковиками» становится невозможно.
Скоробагатько также обращает особое внимание, что данные российских бойцов, «поисками» которых занимались мошенники, зачастую оказываются на украинских сайтах, где российских солдат выставляют в негативном свете.
Кстати, злоумышленники нередко используют заражённые файлы. «Поисковики» присылают списки военных, чтобы родственники посмотрели, есть ли там их близкие. Как только человек открывает файл или ссылку, мошенники тут же получают доступ к его личным данным.
Атакуют матерей
Ларисе Грицюк несколько дней поступали звонки «из военкомата». Солидный мужской голос сообщал, что её погибший сын Никита удостоен ещё одной государственной награды и надо её получить.
«Это ужас какой-то! Они меня просто атаковали, — рассказывает Лариса. — Требуют код из СМС, чтобы записать меня в очередь на получение медали. И такие звонки поступают многим нашим женщинам, у которых дети или мужья погибли на войне».
Она и сама понимала, что никаких кодов называть нельзя, но для пущей уверенности попросила дать кое-какую уточняющую информацию, которую знали только в военкомате. В ответ посыпались угрозы, что если медаль не заберут, то семью лишат всех выплат.

Ларису Грицюк атакуют мошенники с медалями. Фото: АиФ/ Иван Чернов
«Меня-то этим не проймёшь, — пояснила Лариса. — У меня муж, когда всё это услышал, взял трубку и отправил афериста так далеко, куда тот, наверное, до сих пор идёт».
По словам женщины, у многих матерей, потерявших детей на войне, проблемы со здоровьем, и все эти стрессы, звонки, хамство по телефону могут довести до инфаркта или того хуже. Лариса уверена, что все звонки идут с Украины.
«Кстати, вчера опять звонили, — вспомнила женщина. — Представились одним из „российских телеканалов“. Сказали, что хотят взять у меня интервью, но для этого им надо дать на это согласие в официальном письме, которое они мне сбросят».
Лариса Грицюк заметила, что, когда давала интервью «АиФ» (№ 33 за 14.08.2024), никаких согласий журналист не требовал, и рассказ о сыне получился очень хороший и честный.
Пишут на передовую
О том, что мошенники дотягиваются даже непосредственно до бойцов в зоне СВО, рассказал и офицер-доброволец Иван Чернов («АиФ» № 21 за 21.05.2025). Однополчане написали ему с передовой, что им в мессенджер начали приходить сообщения и ссылки на «калькулятор военных выплат», в котором можно подсчитать положенные выплаты за весь срок службы. Для этого надо лишь зайти в «калькулятор» и заполнить небольшую анкету с некоторыми личными данными: звание, награды, семейное положение. А далее — войти на «Госуслуги» и ввести код из СМС. После чегомошенники получают доступ ко всей личной информации бойца.
«Слава богу, что у нас на направлении инет зависает постоянно, поэтому никто не вляпался. Но я знаю, что ребята кое-где попались: у них взломали аккаунты», — объяснил военный.
Как рассказал офицер, риск попасться на удочку мошенников ещё выше у родственников бойцов, которые не знают всех реалий самой военной службы. Поэтому, когда им начинают названивать и рассказывать всякие ужасы о том, что на мужа или сына наложили взыскания, тут же начинают паниковать.
Есть ли возможность обезопасить бойцов и их семьи от мошенников? «Я бы этих мерзавцев находил и наказывал по законамвоенного времени», — советует Иван Чернов.
Если пропали близкие
По словам Ольги Скоробагатько, падать духом не стоит — случаи бывают разные. Поэтому надо собраться с силами и не паниковать. Если на руках есть документ из военкомата о признании военнослужащего безвестно отсутствующим, то первым делом надо в региональном фонде «Защитники Отечества» сдать биоматериал и составить розыскную карту. Важно: никому, кроме официальных организаций, нельзя передавать эту информацию.
«Ни волонтёры, ни поисковики не имеют доступа к базам розыска, а использовать данные солдат в корыстных целях нечистые на руку люди могут», — подчеркнула Скоробагатько.
Затем, как пояснила юрист, надо подготовить официальное обращение, приложив к нему «Справку об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина», и послать в четыре организации: Военное управление Следственного комитета РФ, Уполномоченному по правам человека при президенте РФ, Главное управление военной полиции РФ и депутату Государственной думы РФ, председателю Координационного совета по обмену пленными Ш. Ю. Саралиеву. В этом списке нет Министерства обороны РФ, поскольку, по словам юриста, воинская часть и без дополнительных запросов проводит все поисковые мероприятия.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply