ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Удар по почкам. Россия двинулась к революции из-за недуга Александра III

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Помимо очевидных переломных моментов истории есть и те события, которые уходят в тень, но на самом деле, возможно, имеют даже большее значение.

По воле рока так случилось…

Гибель царевича Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного, в итоге привела к пресечению династии Рюриковичей и Смуте. «Дело царевича Алексея», сына Петра Великого, не только привело к смерти главного фигуранта, но и породило эпоху дворцовых переворотов, приведших на трон совсем иные фигуры.

В 1881 году Александр III, унаследовавший трон после убийства народовольцами отца-реформатора, развернул Россию в сторону режима жесткой власти. Император держал страну в кулаке, но в дело вновь вступили обстоятельства, изменившие будущее коренным образом.

Начать надо с того, что само царствование Александра Александровича стало следствием трагедии в семье Романовых.

Менингит меняет всё

Его старший брат, наследник престола цесаревич Николай, скончался в возрасте 21 года от туберкулезного менингита. Александру от брата перешли перспектива воцарения, а также невеста покойного, датская принцесса Дагмара. Впрочем, сразу нужно сказать, что брак этот был по любви, а не только по расчету. Своего первенца они назвали в честь умершего близкого человека. Хотя, с учетом того, что случилось потом, выбор имени, наверное, был не самым удачным.

Но вернемся к Александру III. Он обладал не только железным характером, но и богатырским телосложением. Рост 193 см, необычайная физическая сила, позволявшая сгибать кочерги и сминать пепельницы из бронзы — император способен был одним видом подавлять присутствующих.

На трон он вступил в возрасте 36 лет, и его здоровье обещало длительный срок правления. Но внешнее благополучие было несколько обманчиво.

Богатырь с изъянами

Перенесенная тяжелая форма тифа, лишний вес, а также страсть к курению и алкоголю сказывались на общем состоянии Александра III.

Однако беспокойство врачей император считал вздором. Не помогали даже уговоры горячо любимой жены.

В октябре 1888 года императорский поезд потерпел катастрофу у станции Борки, что в 50 километрах от Харькова. Крушение, унесшее жизнь 21 человека, имело технические причины. Сам Александр III серьезно не пострадал, но, по свидетельству очевидцев, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

Связано ли это событие с катастрофой или нет, но царь стал жаловаться на боли в спине. Обследование выявило у него болезнь почек.

Александр III отказывался признавать серьезность недуга и беречься. В январе 1894 года он заработал воспаление легких, но снова не внял увещеваниям медиков. Как только царь почувствовал себя лучше, он отказался от процедур и вернулся к делам.

Зловещая пуща

Летом 1894-го о болезненном состоянии монарха стали говорить открыто. Один из чиновников Министерства Императорского двора утверждал: «Все были поражены его болезненным видом, желтизной лица, усталыми глазами».

Александр III нуждался в серьезном лечении, причем проведение его требовалось незамедлительно. Но и при этом врачи предупреждали: они могут лишь перевести острую форму нефрита в хроническую, и дальше монарху предстоит до конца дней жить, соблюдая строгую диету и режим.

Царя, не привыкшего кому бы то ни было подчиняться, всё это угнетало. И вопреки советам медиков ехать в Крым, он отправился на охоту в Беловежскую пущу.

Эта самонадеянность обернулась новой сильной простудой и очередным обострением почечного недуга.

Третий сорт — не брак: особенности монарших союзов

Отправляясь в Крым, 49-летний Александр, кажется, уже понимал, что до 50-летия не доживет. Он стал приглашать к себе людей, с которыми давно не общался, форсировать дела, требовавшие завершения.

Одним из таких был брак цесаревича Николая. Невесту ему подбирали давно, но царская чета была не в восторге от кандидатуры Алисы Гессен-Дармштадтской. Смущали и характер немецкой барышни, и наличие в генах гемофилии.

Но когда Александр III почувствовал фатальный характер болезни, он приказал не медлить. Императору совершенно не нравилось, что его сын взойдет на престол холостым.

И царь, и его жена прекрасно видели, что 26-летний Николай к принятию на себя всей полноты власти не готов, а его невеста явно не будет опорой.

Как писала позднее о невестке жена Александра III Мария Федоровна: «Без нее Ники был вдвое популярнее. Она не отдает себе отчета, как нужна популярность. У нее немецкий взгляд, будто высочайшие особы должны быть выше этого».

Но выбора уже не было. Алисе была послана депеша — немедленно прибыть в Крым, где император очень хотел успеть женить сына. Но время было не на его стороне.

Последний день

В середине сентября 1894 года «Правительственный вестник» вышел с бюллетенем о состоянии здоровья монарха. В нашей стране во все времена это означало, что ситуация вокруг главы государства крайне серьезная. А когда с начала октября бюллетени о состоянии здоровья Александра III стали выходить регулярно, всем стало понятно: смена власти не за горами.

Врачи перешли от лечения к облегчению положения — говоря современным языком, Александра III перевели на паллиатив.

Монарх сильно мучился, почти не спал, а облегчение искал в курении.

В 10 утра 1 ноября (по новому стилю) 1894 года Александр, сидящий в кресле, собрал вокруг себя членов императорской фамилии. Затем позвал священника, помолился и причастился.

После этого император приказал оставить их наедине с сыном. Александр III дал последние наставления наследнику, возможно, осознавая, что они не пойдут впрок. Монарх велел играть свадьбу Николая и Алисы, не обращая внимания на траур — недотянув до торжества, Александр решил последним своим приказанием отодвинуть в сторону все формальности.

Закончив разговор с Николаем, он позвал к себе жену. В 14 часов 15 минут Александр III умер на руках супруги.

Дурной знак

Мария Федоровна уже на следующий день распорядилась провести церемонию перехода будущей невестки в православие — Алиса стала Александрой Федоровной.

Теперь уже вдовствующая императрица собиралась обвенчать сына здесь же в Ливадии, не дожидаясь похорон мужа, поскольку такова была воля умершего. Но клан Романовых встал на дыбы, и уговорил провести церемонию в Петербурге после похорон Александра III.

И почти сразу почувствовалось, что все поменялось. Страна, принимавшая волю покойного императора если не смиренно, то без громкого ропота, стала проявлять брожение.

Николаю пеняли на несоблюдение траура, заявляли, что такое неуважение к традициям обязательно обернется бедой. Александр III одним своим видом пресекал подобные разговоры. А вот Николай II страха никому не внушал, а его обещания править так же, как отец, вызвали только раздражение.

Ходынская катастрофа на коронации в 1896 году лишь усугубила мрачные ожидания.

Смог бы Александр III, проживи он хотя бы на 10-15 лет больше, лучше подготовить наследника к управлению, а саму страну приучить к Николаю, можно только гадать.

В действительности же наплевательство императора на собственное здоровье стало тем фактором, который развернул историю на рельсы, ведущие прямо к крушению империи.

Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *