
Открытие, сделанное итальянскими археологами в далёком 1987 году, многие годы оставалось загадкой для учёных. Речь идёт о мумифицированном теле подростка, пролежавшем в саркофаге несколько веков, оно обладало необъяснимым изумрудным оттенком.
Статья об этом исследовании опубликована в Journal of Cultural Heritage. Его авторы установили, что аномальная пигментация и исключительная сохранность останков — следствие сложных химических взаимодействий между медным сплавом гроба и органическими тканями. Мумия предоставила учёным беспрецедентный материал для изучения процессов разложения в специфической погребальной среде.
Находка в позе эмбриона
В июле 1987 года в подвале виллы в Болонье (Италия) рабочие обнаружили нечто удивительное: человеческий скелет, свёрнутый калачиком, лежал в металлическом ящике, давшем трещину. Но это был не обычный скелет. Практически все кости, кроме левой ноги, были окрашены призрачным зелёным цветом, будто сделанные из малахита. Ступни обеих ног отсутствовали.

Фото: www.sciencedirect.com
Останки отправили в Институт судебной медицины Болонского университета для судебно-медицинской экспертизы. Она установила: это был юноша 12-14 лет, похороненный между 1617 и 1814 годами. Следов насилия или болезней не нашли.
А гроб, как выяснилось, был сделан из меди или медного сплава. Так началась история «болонской зелёной мумии» — самой полной мумии такого типа из когда-либо найденных.
Химический детектив: как медь окрасила смерть
Почти 40 лет потребовалось учёным — антропологам, химикам, генетикам и физикам, чтобы завершить исследование этого тела. Работа была проделана колоссальная: специалисты применили множество современных методов — разные виды спектроскопии, сканирующую электронную микроскопию. В результате получена детальная информация о структуре и составе образцов.
Образцов этих было взято семь: четыре образца костей (ребро, фаланга, малоберцовая кость и лопатка) и три образца кожи (два с груди и один с левой ноги). Некоторые из них были окрашены в зелёный цвет, другие — нет. Кроме того, для сравнения были проанализированы (с использованием тех же протоколов) один образец современной бычьей кости и один образец современной человеческой кожи.
Как выяснилось, мумия хорошо сохранилась благодаря антимикробным свойствам меди. Металлический саркофаг, словно страж, подавлял деятельность бактерий и прочих микроорганизмов, не давая телу полностью разложиться. Но затем из мумии выделились едкие кислоты и вступили в химическую реакцию с металлом, вызвав его коррозию.
Продукты коррозии и образовали на коже умершего подростка зеленый налёт, точно такой же, какой покрывает старинные бронзовые статуи. Более того, впоследствии кости скелета поменяли структуру: ионы меди проникли в них и стали систематически замещать кальций в костной ткани. Этот процесс, называемый ионным замещением, привёл к образованию минерала — псевдомалахита. Он не только окрасил кости в изумрудный цвет, но и укрепил их структуру, законсервировав скелет на века.
Почему треснул гроб и куда делись стопы?
Ответ на эти вопросы дала трещина на дне медного саркофага. Исследователи считают, что она образовалась по вине тех самых жидкостей, которые выделились из тела. Через этот разлом жидкость вытекла, и тело осталось лежать в прохладной, сухой камере с ограниченным доступом кислорода. Это дополнительно замедлило разложение трупа.
Вероятно, в тот момент, когда гроб треснул, и были утрачены стопы подростка — единственные отсутствующие части скелета. А естественный цвет левой ноги объясняется её положением: она, видимо, не контактировала напрямую с медью.
Отсутствие следов болезней на теле не даёт учёным ответа, от чего умер этот юноша. Однако сам факт его нахождения в медном гробу говорит о многом. В XVII-XIX веках такой способ погребения был дорогим удовольствием. По некоторым оценкам, стоимость такого саркофага в наши дни могла достигать 260 тысяч долларов. Это указывает на высокий социальный статус семьи подростка. Проще говоря, он был мажором.
Болонская зелёная мумия — уникальный пример того, как может изменяться человеческое тело на протяжении столетий после его смерти. Открытие позволяет археологам по-новому взглянуть на механизмы сохранности останков и лучше понять погребальные практики и социальную иерархию прошлых веков.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply