Сюжет Русские конструкторы

Генрих Новожилов — выдающийся авиаконструктор, чьё имя стоит в одном ряду с такими титанами авиации, как Туполев, Яковлев, Ильюшин. Не сумев стать лётчиком из-за травмы, он посвятил себя созданию самолётов и возглавил ОКБ им. Ильюшина. Под его руководством были созданы знаменитые самолёты, включая первый отечественный широкофюзеляжный лайнер Ил-86 и президентский Ил-96.
Авиаконструктор Генрих Новожилов, чьё столетие отмечается сегодня, 27 октября, был принципиальным последователем традиций своих учителей, блестящим инженером и провидцем. Ведь некоторые его проекты опережали время.
Ильюшин заменил ему отца
Так случается, что неосуществлённая мечта открывает путь к настоящему призванию. В детстве Генрих Новожилов грезил небом и хотел стать лётчиком, но случайная травма поставила крест на этих планах. Однако небо не отпустило его — оно просто предложило ему другую роль. Вместо штурвала самолёта его инструментом стала кульман, а местом работы — конструкторское бюро. Так вместо пилота страна получила выдающегося авиаконструктора.

Генеральный конструктор Генрих Новожилов. 1970 г. Фото: РИА Новости/ Михаил Кулешов
Его путь в авиации — история восхождения от самого низа до вершины. Попав в КБ Ильюшина в 1948 году ещё студентом МАИ и став штатным сотрудником ещё на преддипломной практике, Новожилов прошёл все ступени профессионального роста. Участвовал в создании Ил-14, Ил-18 и Ил-62, набираясь опыта у наставника — легендарного Сергея Ильюшина.
А своим главным экзаменом на звание авиаконструктора он считал военно-транспортный Ил-76 — он стал первым самолётом, созданным непосредственно под его руководством. Новожилов с особой теплотой вспоминал день первого взлёта этой машины с короткой ВПП. И радовался, что в тот момент рядом был сам Ильюшин, хотя уже серьёзно болел.
С юных лет Генрих Новожилов рос без отца. И Сергей Ильюшин во многом смог восполнить эту потерю: он стал для молодого инженера не только наставником, но и старшим другом.
«Ил» — обязывает
Став преемником Сергея Ильюшина на посту генерального конструктора ОКБ в 1970 году, Новожилов не стал ломать устоявшиеся традиции, менять коллектив и подходы к работе. Важнейшим его (и принципиальным) решением стал отказ от смены названия марки самолётов.
«У наших учителей было мировое имя. Они создали прекрасные работоспособные коллективы. Зачем же менять марку? Напротив, мы считаем, что нужно всемерно развивать традиции… „Ил“ — обязывает», — так рассуждал он.
Под руководством Генриха Васильевича были созданы легендарные самолеты, определившие лицо отечественной гражданской авиации на десятилетия вперёд. Первый отечественный широкофюзеляжный лайнер Ил-86, его дальнемагистральный и более комфортабельный «потомок» Ил-96, который и сегодня служит воздушным судном для первого лица государства, региональный Ил-114 и авиатакси Ил-103 — вот далеко не полный перечень его творений.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени награждён главный советник генерального директора по науке Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина Генрих Новожилов. 2016 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин
Никогда не терял веры в будущее
Будучи выдающимся конструктором по духу и складу ума, Новожилов обладал даром видеть развитие авиации на десятилетия вперед. Он рассказывал, как создавался Ил-86, изначально задуманный для использования на курортных авиалиниях, но ставший полноценным лайнером для внутренних и международных перевозок. В постановлении Совета министров была заложена проектная дальность «до 2,4 тыс. километров». Но после звонка министра гражданской авиации Бориса Бугаева, спросившего, сможет ли новый самолёт летать до Ташкента, пришлось пересмотреть характеристики и создать лайнер, который летал на расстояния свыше трех тысяч километров и прослужил более тридцати лет на внутренних и международных авиалиниях.
Новожилов был убеждён, что Россия может и должна создавать самолёты всех типов, и никогда не терял веры в будущее отечественного авиастроения. С горечью он вспоминал о нереализованных проектах, таких как двухпалубный Ил-96-550 на 600 пассажиров, для которого был создан уникальный двигатель НК-93, опережавший своё время на два десятилетия, но так и не запущенный в серию из-за нехватки денег.
Кроме того, он считал, что не стоит списывать со счетов сверхзвуковую пассажирскую авиацию. Инженер не сомневался, что рано или поздно будет создан бизнес-джет, способный летать быстрее звука.

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А «Генрих Новожилов» в цехе авиационного предприятия «Авиастар-СП» в Ульяновске. Фото: РИА Новости/ Вадим Савицкий
Генрих Новожилов был не просто создателем «железных птиц». Он был хранителем великих традиций ильюшинской школы, мыслителем, чья интуиция и опыт оставались незаменимы даже в век цифровых технологий. Жизнь его стала олицетворением надёжности и преданности делу.
А созданные им самолёты по сей день бороздят небесные просторы, неся на своём борту честь российской конструкторской мысли.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply