Сюжет Поиски Усольцевых в Красноярском крае

Сенсационную информацию выявил aif.ru — под скалами Мальвинка и Буратинка, куда предположительно, отправились Усольцевы, залегает богатое месторождение золота. Пока что его никто не разрабатывал, драгоценный металл лежит в общем доступе. Однако о его существовании знали многие.
Богатый золотом край
В Кутурчинском Белогорье находится известный золотоносный слой. Еще с 19-го века там велась добыча золота. Но к сегодняшнему дню месторождение уже почти полностью выработано, хоть на золотых приисках и ведутся работы, но, по оценкам геологов, там сейчас находится максимум 400-500 центнеров золота. А когда-то были тонны.
Согласно Приложению 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 28 ноября 2013 г. № 222, площадь этого золотоносного месторождения в Партизанском районе Красноярского края — 71 квадратный километр.
«Золотые прииски располагаются в нескольких десятках километрах от поселка Мина, — отвечал на вопрос корреспонденту aif.ru 22 октября директор турбазы «Геосфера» Евгений Кудряшов. Именно на этой турбазе ночевали Усольцевы перед своим исчезновением.

Карта золотоносного месторождения. Фото: соцсети
40-50 километров — это действительно, далеко. Но оказалось, что золотоносное месторождение есть гораздо ближе. Более того — оно находится именно в том месте, где пропала семья Усольцевых. И о нем никто не знает.
Обнаружилось это случайно. Недавно на одном из сайтов частных объявлений было размещено объявление о продаже бизнеса. Точнее, продавалось ООО «Аллком». Это всего лишь юрлицо, без активов, без счетов и собственности, у него не было даже помещения. Казалось бы, зачем кому-то может потребоваться юрлицо, если зарегистрировать своё можно за пару часов? Тем более, что «Аллком» продавался аж за 6500000 рублей. За что же такие деньги?
А вот за что. В объявлении было указано, что это ООО обладает лицензией на «право на пользование недрами с целью поисков и оценки месторождений россыпного золота». Указан лицензионный участок — «Среднее течение Mины с притоками в Красноярском крае». Судя по приложенной карте, это омываемое рекой Миной подножие скал Мальвинка и Буратинка, именно туда, куда анонсировали свой поход Усольцевы.

Фото: соцсети
Сокровища под ногами
В объявлении указано, что содержание золота в этих песках колеблются от 451 до 3353 мг/м3. А также, что лицензия действительна до 10.06.2026 года, то есть, еще почти год.
«Нарушений по условиям пользования недрами не имеется, — подытоживается объявление, — к лицензии прилагаются: 1. Проект ГРР на поисково-оценочные работы на месторождении россыпного золота на участок недр. 2. Положительное заключение от 09.04.2021 г. ФГКУ „Росгеолэкспертиза“ по проекту. 3. Отчётность сдана, регулярные платежи внесены, профилактический визит пройден».

Фото: соцсети
Примечательно, что генеральным директором ООО «Аллком», которое обладает правом на разработку этого месторождения золота, является Евгений Кудряшов — директор той самой турбазы «Геосфера», где жили Усольцевы перед своим исчезновением. А учредителем значится его супруга Татьяна Кудряшова. Но тогда, 22 октября, в беседе с корреспондентом aif.ru, Кудряшов, отвечая на вопрос — где находятся месторождения золота в Кутурчинском Белогорье, отвечал, что далеко, за 40 километров от Кутурчина. И даже не намекнул о месторождении рядом со своей турбазой, которое он разведал. Это и понятно — такую информацию не разглашают. Но что, если она важна для расследования дела?
«А какое отношение это имеет к делу?» — поинтересовался директор турбазы сегодня, 25 октября в ответ на вопрос корреспондента aif.ru.
«Ну как же, интересно ведь — Усольцевы анонсировали поход именно туда, на скалы Мальвинка и Буратинка, под которыми лежит золото, возможно, эти вещи связаны?» — ответил корреспондент aif.ru. После чего Евгений Кудряшов бросил трубку.
Тайга хранит тайны
Объявление сейчас снято с публикации, но сделка по смене учредителя не состоялась, на 25 октября им по-прежнему владеют супруги Кудряшовы.
Известно, что золотоносные месторождения в тайге привлекают внимание всяких лихих людей. Так, осенью 2012 года друзья детства — бизнесмен из Саратова Алексей Горуленко и бывший глава Терсинского округа Вольского района Андрей Курочкин отправились в тайгу якобы на рыбалку. Но рыбалка на тайменя — редкую и ценную рыбу семейства лососевых, была лишь прикрытием. На самом деле друзья отправились искать золото. Золотодобыча была давним увлечением Горуленко — так потом на суде свидетельствовала вдова Курочкина. Дело кончилось тем, что друзья случайно утопили свой уазик в таежной реке, из него смыло все припасы и всё золото. Саратовцы были вынуждены два месяца скитаться по тайге. И случилось страшное — Алексей Курочкин убил своего друга детства и, чтобы выжить, съел его. Это было доказано в суде.

Фото: соцсети
Что случилось с семьёй Усольцевых, когда они оказались на участке, просто усыпанным золотом? Наткнулись на нелегальных золотоискателей? Или еще что? Возможно, что сам Усольцев увидел объявление, заинтересовался и под предлогом турпохода с семьей решил посмотреть на объект?
Тайга умеет хранить свои секреты.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply