ИнфоВес

ИнфоВес — Новости Мира

Звёздный час и век. Что символизируют «пентаграммы» на башнях Кремля?

90 лет назад, 24 октября 1935 года, в 13 часов 30 минут, на Спасской башне Московского Кремля появилась первая красная пятиконечная звезда. 25 и 27 октября красными пятиконечными звёздами были увенчаны ещё три самых высоких проездных башни — Никольская, Троицкая и Боровицкая.

Вознесенский монастырь (разрушен в 1929 году) и Спасская башня в Московском Кремле. Репродукция. Государственный Исторический музей. Фото: РИА Новости/ Валентин Черединцев

Вернее, они не просто появились. Звёздами заменили двуглавых орлов, которые к тому моменту обветшали во всех смыслах этого слова. В переносном — понятно. Ещё Владимир Ленин, едва правительство молодой Советской России обосновалось по адресу: «Москва, Кремль», поднял вопрос о снятии символов старого строя. А если учесть, что, например, двуглавый орёл на Троицкой башне был ровесником самого Ильича — фигуру установили там аккурат в 1870 году — то выйдет, что обветшали они и в прямом смысле. Их надо было менять хотя бы по соображениям безопасности.

Но менять на что? Пятиконечные звёзды вовсе не были фаворитами. Скажем, в 1930 году управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов писал Авелю Енукидзе, который тогда был секретарём ЦИК СССР: «В. И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками…»

В 1935 году царские орлы были сняты, и на пяти башнях Кремлевской стены засияли пятиконечные звезды. Фото: РИА Новости/ Марк Марков-Гринберг

Однако флажки показались слишком уж безыдейными. И потому в конце 1931 года ЦИК СССР постановил, что двуглавых орлов надо заменить на герб Советского Союза. В чём была несомненная логика — герб старой Российской Империи следовало заменить гербом нового государства.

И всё же победили пятиконечные звёзды — такое решение приняли в августе 1935 года. Что, в общем, тоже было логично. Для начала, красная пятиконечная звезда венчает герб СССР. Кроме того, этот символ уже прочно ассоциировался с первым в мире государством рабочих и крестьян, был вполне самодостаточен и узнаваем. К тому же лаконизм ещё никто не отменял — на том же гербе СССР было множество мелких деталей, которые едва ли разглядишь на высоте 60 с лишним метров.

Первый государственный герб СССР был утверждён ЦИК СССР 6 июля 1923 года, описание закреплено в Конституции СССР 1924 года. Фото: РИА Новости/ Павел Балабанов

Словом, резоны очевидны — здесь и прагматика, и символика, и всё, что полагается. Но эти резоны очевидны лишь нормальным людям. У нас, к сожалению, бывают и другие. Те самые, которые даже в простых и очевидных вещах видят происки мировой закулисы или принимаются искать под кроватью иудомасонов. А некоторым из них даже кажется, что находят.

Сюжет со звёздами на башнях Московского Кремля как раз из таких. Эти символы связывают то с сатанизмом, то с каббалистикой, то с теми же масонами… А чаще валят всё в одну кучу — дескать, чего ещё ожидать от богоборческого государства, как не вознесения на сакральную высоту всего самого мерзкого, что только могут предложить мистические, а, стало быть, антихристианские течения? Ну а коли так, то нечего звёздам делать на вершинах башен, которые даже именуются в честь соответствующих икон, которые их украшали — Спаса Нерукотворного, св. Николая и св. Троицы!

Лев Давидович, создавая РККА, продавил-таки в 1918 году пятиконечную красную звезду в качестве главного символа новой армии. Фото: РИА Новости

Примерно этими соображениями и манипулировали деятели из православного движения «Сорок Сороков», когда в 2017 году призывали убрать звёзды с башен Кремля. Тогда им отказали, сославшись на закон, согласно которому звёзды признаны объектами культурного наследия и охраняются государством.

Другой вопрос, что своего мнения эти люди не изменили. И напрасно, поскольку пятиконечные звёзды привнесли в символику нашей страны вовсе не «страшные большевики» во главе с «масоном Троцким».

То есть Лев Давидович, создавая РККА, продавил-таки в 1918 году пятиконечную красную звезду в качестве главного символа новой армии. Но дело в том, что ему требовался символ, который отражал бы преемственность и с императорской армией, поскольку на стороне РККА во время Гражданской войны воевало 75 тыс. бывших царских офицеров, а на другой стороне — всего лишь 35 тыс.

Пятиконечная звезда была тут в самый раз, поскольку присутствовала на погонах императорской армии с 1854 года, а на аксельбантах высшего офицерства — с 1827 года. Как она туда попала — разговор особый. Впервые этим символом воспользовались революционные французы в конце XVIII века. Тогда вообще всё античное было на пике моды. А уж Французской республике, возводящей свои институты к Республике Древнего Рима, сам бог велел всё строить по античным лекалам. Собственно, пятиконечная звезда пришлась очень кстати — согласно римскому мифу, бог войны Марс вырос из цветка лилии с пятью лепестками. Стилизованная лилия — это и есть пятиконечная звезда. Позже Наполеон Бонапарт восстановил монархию и сам стал императором, но звёзды и прочую римскую символику не отменил — они отлично рифмовались и с его империей, и с Римской.

Однако русский император Николай I рассудил, что помимо Французской империи на статус наследников Древнего Рима может претендовать и наша страна — в конце концов, Третьим Римом называют не какой-нибудь Париж, а Москву. Именно так пятиконечные звёзды вошли в отечественный армейский обиход.

Спасская башня Московского Кремля. 1953 год. Фото: РИА Новости

В принципе, если бы дело ограничилось одной только армией, протесты излишне активных движений против звёзд на башнях Московского Кремля ещё имели бы под собой какую-то почву. В самом деле — Кремль, он хоть и резиденция Верховного Главнокомандующего, но всё-таки не Министерство обороны.

Однако в том-то и дело, что пятиконечная звезда, почитаемая некоторыми за «сатанинскую пентаграмму», появилась в Московском Кремле задолго до Российской Империи. И даже задолго до Русского Царства. И даже ещё до того, как при Иване III Великом был выстроен нынешний Кремль.

Впервые она прописалась там во времена сына Дмитрия Донского, Великого князя Московского Василия I, когда Кремль был ещё Белокаменным. Кто не верит, пусть посетит Благовещенский собор Московского Кремля. Собор неоднократно перестраивали, но что-то оставалось неизменным. В частности, с 1405 года в этом соборе находится икона Преображения Господня, написанная Андреем Рублёвым, который прославлен Русской Православной Церковью в лике преподобных. Так вот — Иисус Христос изображён там на фоне перевёрнутой пентаграммы.

Что это? Происки «страшных большевиков» или «коварных масонов», которые достали где-то машину времени и вписали «сатанинскую пентаграмму» в икону святого Андрея Рублёва?

Икона «Преображение Господне». XVI век. Музей изобразительных искусств Карельской АССР. Фото: РИА Новости/ С. Зимнох

Ничего подобного. В реальности, а не в излишне буйных фантазиях, пятиконечная звезда со времён ранних христиан считалась одним из символов Спасителя. Согласно их мнению, она изображала Раны Христовы — одну на голове от тернового венца, две от гвоздей на руках, и две на ногах.

Так что звёзды на башнях Московского Кремля, особенно на Спасской, лучше не трогать. Это редкий в нашей реальности случай, когда символ может служить тому самому «примирению советского периода с православно-имперским», о котором говорили активисты. В самом деле, красота в глазах смотрящего, не так ли? Вот и пусть кто-то видит в красных пятиконечных звёздах победы РККА, и могущество СССР, кто-то — победы царской армии и могущество Российской Империи, а кто-то — символ Христа.

Звёзды на башнях Московского Кремля, особенно на Спасской — это редкий в нашей реальности случай, когда символ может служить тому самому «примирению советского периода с православно-имперским».. Фото: РИА Новости/ Лев Устинов Оцените материал

Подписывайтесь на АиФ в  

MAX

Источник aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *