Еженедельник «Аргументы и Факты» № 43. Умников палата 22/10/2025

230 лет назад, 24 октября 1795 года, состоялся третий раздел Речи Посполитой, которая была вычеркнута из реальности, окончательно став историей. В тот же день прекратила своё существование Польша. Правда, последняя — лишь на время.
Такой подход может озадачить — для многих понятия «Речь Посполитая» и «Польша» тождественны, да и формулировку «разделы Польши» мы привыкли слышать, едва речь заходит об истории польско-русских отношений. Относятся к этому по-разному. Кто-то торжествует — мол, было же время, когда поляки у нас по струночке ходили! Другие, напротив, готовы каяться за то, что Российская империя некогда лишила Польшу государственности.
Неправы и те и другие. Остаётся только восхищаться теми, кто запустил и укоренил в нашем сознании ложный взгляд на этот вопрос. А также теми, кто внушил нам ложную мысль: «Россия в лице Екатерины II спала и видела, как уничтожить или хотя бы разделить Польшу». Ту самую мысль, которая искажает нашу историю.

«Портрет императрицы Екатерины II» работы Ф. С. Рокотова.Wikipedia.org
Что нужно России?
Прежде всего, надо усвоить, что в XVIII столетии разделам подверглось государство под названием «Речь Посполитая» — федерация, возникшая в 1569 году после объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского (большая часть которого — земли Древней Руси, правдами и неправдами захваченные литовскими князьями). И Россия не хотела этих разделов до такой степени, что фактически можно говорить о вынужденных шагах.
В чём была заинтересована Россия, может рассказать сама Екатерина II: «Соединить Чёрное море с Каспийским, и оба — с Северным; направить торговлю Китая и Восточной Индии через Татарию — значило бы возвысить Россию на степень могущества, высшего, чем прочие государства Европы и Азии». Где здесь Речь Посполитая? За скобками. В ней была прорусская партия, которая выдвинула своего короля, экс-фаворита Екатерины, Станислава Понятовского. Предполагалось, что этот король не будет мешать планам Екатерины, в которых Речь Посполитая вообще никак не фигурировала.

Станислав II Понятовский. Public Domain
Но новый король не понравился магнатам из другой партии. И они подняли восстание, в ходе которого просили Османскую империю начать войну с Россией, пообещав в случае победы отдать туркам «в вечное владение» Волынь и Подолию, а сверх того — турецкий протекторат над всей своей державой. Что ж, тех дважды просить не надо. Война 1768–1774 годов была развязана турками. Правда, шла она немного не так, как хотелось им и полякам: Россия заняла православные княжества Молдавию и Валахию, когда-то захваченные Турцией. Это привело в ужас европейские дворы — планы Екатерины поставить Россию «на высшую степень могущества» стали сбываться. Прусский король Фридрих II сообщил Екатерине: «Австрия скорее начнёт с вами войну, чем согласится на отнятие у Турции Молдавии и Валахии… Мне кажется, что для России всё равно, откуда она получит вознаграждение. Так как война началась единственно из-за Польши, то я не знаю, почему Россия не может взять себе вознаграждение из пограничных областей этой республики. Что же касается до меня, то я никак не могу обойтись без того, чтобы не приобрести себе часть Польши».
Екатерина, поставленная под угрозу вступления в войну против России ещё и Австрии с Пруссией, была вынуждена согласиться. Так в 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой. Причём по лекалам Фридриха II. К России отошли «пограничные области» Речи Посполитой, то есть часть исконно русских земель с городами Витебск и Полоцк. А вот Пруссия и Австрия урвали солидные территории Великой и Малой Польши — историческую родину поляков.

Хищник и судья
Второму разделу, который состоялся в 1793 году, тоже предшествовали интересные события. В 1787 году Турция развязывает против России войну. В 1788 году войну против России начинает ещё и Швеция. Два фронта — это очень тяжело. А что делает Речь Посполитая? Открывает «Четырёхлетний сейм» 1788–1792 годов. И для начала увеличивает свою армию до 100 тысяч человек. После чего думает, кому помочь — России или её противникам? Это был исторический шанс Речи Посполитой. И использовали его бездарно: Фридрих II склонил сейм порвать с Россией и выступить против неё, а уж он, если что, поможет. Итог описал польский историк Ежи Сковронек: «Пруссия проявила особый цинизм: завлекая поляков перспективой якобы возможного союза, она подвигла Речь Посполитую к быстрому формальному выходу из-под опеки России, а потом бросила её на произвол судьбы, договорившись о втором разделе». Заметим: Россия и в этот раз держалась до последнего, отказывая даже единоверцам, которые молили Екатерину присоединить исконные русские земли, которые в пределах Речи Посполитой были чем-то вроде колонии, подвергавшейся беспощадной эксплуатации. Так, в 1773 году 46 депутатов днепровского Правобережья обратились к Екатерине II с просьбой включить Правобережную Малороссию в состав Российской империи — «под вечную защиту и в подданство». В течение ближайших 20 лет таких прошений было подано более 10, то есть раз в два года Правобережье просилось домой.
По итогам второго раздела к России отошли восточная часть Полесья, Правобережье Днепра, Подолье и Волынь. То есть снова исторические земли не Польши, но Древней Руси. Зато Пруссия отхватила себе Великую Польшу и Мазовию.
Великодушие победителей
Третий раздел последовал спустя два года за вторым. И тут уже вроде бы замешаны все три великие державы — в ходе восстания Тадеуша Костюшко, который обещал вернуть Речь Посполитую к границам до 1772 года, Австрия, Пруссия и Россия практически одновременно двинули свои войска на восставших. Более того, Варшаву, как известно, взял русский полководец Александр Суворов. Однако после подавления восстания намерения у сторон были разными. Если Пруссия и Австрия настаивали на разделе, то Екатерина сомневалась — она по-прежнему считала, что Речь Посполитую уничтожать не стоит. Вот что писал комендант Варшавы Юзеф Орловский Тадеушу Костюшко, который хоть и был в русском плену, но получал письма и газеты: «Вас могут утешить великодушие и умеренность победителей в отношении побеждённых. Если они будут всегда поступать таким образом, наш народ, судя по его характеру, крепко привяжется к победителям». Тем более что русские и в этот раз не посягали на Польшу как таковую. Новая столица Польши, Варшава, досталась Пруссии, а древняя — Краков, где с XIV века короновались все польские монархи, — Австрии.

Тадеуш Костюшко. Портрет работы Казимежа Войняковского. Public Domain
Именно эти державы настояли, чтобы Польша была уничтожена. Поляки, осознав, к чему идёт дело, умоляли сохранить хотя бы название польского королевства. Пусть под властью другого государя, но чтобы тот именовался и королём Польским. Просили об этом всех. Император Австрии и король Пруссии, хоть и разделили между собой Польшу, отказались. А Екатерина не могла: «Если мне не принадлежит ни пяди польской земли, то я не могу принять и титула. Поляки даже не знают, что я не владею ни единою пядью их земли, а предлагают стать мне их королевою…»
Без малейшей благодарности
Ни один из разделов Речи Посполитой не вдохновлялся Россией. По их результатам к России не отошло ни пяди собственно польской земли. Более того, Россия вскоре дала польскому народу новую надежду — русский император Александр I в 1815 году учредил в составе Российской империи Царство Польское, которое обладало всеми признаками самостоятельного государства. Более того, в том же году он даровал Царству Польскому Конституцию — самую либеральную во всей Европе. При этом на тех польских землях, которые оставались под властью Пруссии, поляков вообще не считали за людей. Во всяком случае, за цивилизованных — Фридрих II сравнивал завоёванные территории с Канадой, а их население — с ирокезами. Но главным мучителем польского народа всё равно назначают Россию. Впрочем, плохо даже не это, а то, что некоторые готовы принять такую мысль, руководствуясь либо спесью, либо самоуничижением.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |

Leave a Reply