Луна — это ближайшее к нам небесное тело, но она хранит не меньше тайн, чем далёкие туманности и звёздные скопления. На первый взгляд, это застывший безжизненный мир. Но это не так.
На протяжении столетий астрономы замечали нечто странное: иногда на поверхности спутника Земли возникают вспышки, таинственные свечения или подвижные тени. Эти феномены даже получили своё название — кратковременные лунные явления.
Камень нагревается и светится, пока не остынет
19 апреля 1787 года знаменитый астроном Уильям Гершель (тот самый, что открыл планету Уран) наблюдал на Луне три красные вспышки. Он решил, что это были извержения лунных вулканов. Гершель не знал, что вулканическая активность на спутнике Земли прекратилась 100 миллионов лет назад, — об этом стало известно лишь недавно. Тогда что же это были за вспышки?
Всего за последние два тысячелетия было зарегистрировано около трех тысяч подобных лунных явлений, сообщил изданию LiveScience преподаватель физики в Университете Аберистуита (Великобритания) Энтони Кук. Их фиксировали, используя телескопы и фотокамеры, а в древности — так просто хорошее зрение.
Сегодня учёные предлагают несколько объяснений феномена, выделяя разные типы загадочных лунных огней. Их продолжительность может варьироваться от миллисекунд до нескольких часов. Она и указывает на причину явления.
Самые быстрые из вспышек, длящиеся миллисекунды, возникают из-за падений метеороидов (небесных тел, которые по размерам не дотягивают до астероидов). Камни массой, например, 200 гр, врезаясь в поверхность Луны на огромной скорости, мгновенно превращают кинетическую энергию в тепловую. Камень тут же нагревается и светится, пока не остынет.
Анализируя сообщение Уильяма Гершеля, оставленное в апреле 1787 года, современные учёные предположили, что увиденные им красные пятна могли быть следствием бомбардировки лунной поверхности частицами метеорного потока Лириды. Он ежегодно происходит как раз во второй половине апреля — даты совпадают с наблюдениями Гершеля.
Лунотрясения и солнечный ветер
Бывает, что лунное свечение длится не секунды, а минуты. Такие явления могут быть связаны с геологией нашего спутника, считают учёные. В 2008 и 2009 годах в журнале Astrophysical Journal были опубликованы два исследования, в которых объяснялось, что в ходе «лунотрясений» из недр Луны выделяется радиоактивный газ радон (на Земле, кстати, происходит то же самое, и это один из предвестников, по которым можно прогнозировать сейсмические события), при распаде порождающий свечение. Те области лунной поверхности, где наблюдались продолжительные свечения, в значительной степени совпадают с местами высокой концентрации радона.
Наконец, иногда огни на Луне могут гореть часами. В таком случае причина, возможно, в воздействии на поверхность Селены солнечного ветра. Напомним, он представляет собой поток заряженных частиц, летящих с огромной скоростью от нашей звезды. Врезаясь в лунную пыль, солнечный ветер электризует и поднимает её. Образуются гигантские облака мельчайших частиц, способные рассеивать и преломлять свет звёзд и того же Солнца. Так создаётся иллюзия свечения на поверхности Луны.
Некоторые исследователи отмечают, что часть кратковременных лунных явлений можно списать на оптические иллюзии, пролёт спутников или помехи в земной атмосфере. Так что инопланетяне тут в любом случае ни при чём, хотя верить в то, что они обосновались рядом с нами, на естественном спутнике Земли, запретить никому невозможно.
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply