На протяжении веков мыслители размышляли над тем, почему мы не видим убедительных признаков разумной жизни за пределами Земли. Ведь на небе столько звёзд, и вокруг них вращается несметное количество планет! Неужели там нет «братьев по разуму», которые превзошли нас в своём развитии и вполне способны добраться до Земли?
Теперь у учёных появился ответ на этот вопрос: если инопланетяне существуют, их технологии, возможно, ничем не лучше наших. А наблюдать за небом и искать иные цивилизации им в какой-то момент стало просто скучно.
Космос безмолвствует
Вселенная огромна, и даже трудно представить, насколько. Только в нашей галактике Млечный Путь, по последним данным, может быть до 400 миллиардов звёзд. А число галактик во Вселенной — около 100 миллиардов, и это весьма скромная оценка.
Согласитесь, при таком гигантском количестве звёздных систем крайне мала вероятность, что жизнь зародилась только возле нашего Солнца. Логично предположить, что космос должен кишеть ею. Тогда где же они, инопланетные цивилизации? Почему мы не видим их кораблей, приветливо (а может, и угрожающе) мигающих нам с околоземной орбиты?
Этот вопрос, сформулированный физиком Энрико Ферми ещё в 1950-х годах, сегодня известен как парадокс Ферми, или «Великое молчание Вселенной». Он сталкивает наше ощущение неизбежности внеземной жизни с полным отсутствием каких-либо доказательств её существования.
Парадокс будоражит умы учёных и фантастов десятилетиями. Гипотез было множество. Может, инопланетяне уже были да вымерли? Или они пользуются технологиями, которые мы не способны обнаружить? А может, они просто прячутся, следуя некоему «космическому карантину»?
С середины ХХ века радиотелескопы прослушивали шумы дальнего космоса в надежде уловить осмысленный сигнал. Астрономы составляли сложные формулы, открывали тысячи далёких планет, многие из которых удивительно похожи на Землю. Орбитальные обсерватории передавали на Землю терабайты данных с изображениями глубин Вселенной. Но результат всё тот же: космос безмолвствует, Вселенная молчит.
Мы сами сделали их всемогущественными
Наблюдая за тишиной ночного неба, усыпанного звёздами, человек не просто искал «братьев по разуму». Похоже, он всегда искал нечто большее, чем он сам. Желание обнаружить внеземной разум переплеталось с потребностью вступить в контакт с Высшим разумом и постепенно замещалось ею.
Так человеческая психика совершила тонкую подмену. Мы наделили гипотетических пришельцев атрибутами божества: их технологии стали для нас всемогущей магией — они позволяют преодолевать тысячи световых лет за считанные дни (недели, месяцы), лечить неизлечимые болезни, управлять климатом, черпать энергию из вакуума и делать многое другое.
Но что, если встряхнуться и задаться вопросом: а с какой стати? Почему инопланетяне непременно должны быть всесильными существами, на которых мы можем только смотреть снизу вверх с благоговейным трепетом?
iPhone 42 вместо iPhone 17 — прогресс есть, но не революционный
Астрофизик Робин Корбет из Мэрилендского университета, похоже, так и размышлял, когда писал научную статью на эту тему (она размещена в библиотеке препринтов arXiv). Он выдвинул гипотезу, которая предлагает новое объяснение парадокса Ферми. Учёный подвергает сомнению распространённые предположения о технологическом всемогуществе внеземных цивилизаций.
В основе концепции Корбета лежит принцип «радикальной обыденности»: если инопланетные цивилизации и существуют, то их технологический уровень, скорее всего, лишь ненамного опережает земной. Исследователь образно сравнивает эту разницу с обладанием моделью iPhone 42 вместо iPhone 17 — прогресс есть, но он не является революционным. Соответственно, у инопланетян может просто не быть кораблей и двигателей для сверхсветовых путешествий или каких-то иных умопомрачительных устройств, быстро перемещающих объекты в пространстве.
«У них, возможно, нет технологий, основанных на тёмной энергии или материи, на чёрных дырах. Они не используют новые законы физики», — пишет Робин Корбет.
Мечты остаются мечтами
Главный тезис исследователя заключается в том, что такие цивилизации, достигнув определённого уровня, могли попросту утратить энтузиазм в изучении и освоении космического пространства. Им, в конце концов, надоело наблюдать за безмолвной Вселенной, и они решили остановиться на некоем технологическом плато.
Таким образом, Великое молчание объясняется вовсе не тем, что инопланетяне скрываются от нас, используя непостижимые для людей законы физики. Им просто стало скучно, и мечты о масштабной межзвёздной экспансии были поглощены рутиной.
В конце концов, разве не то же самое происходит с человечеством на протяжении последних десятилетий? Когда-то Сергей Королёв и первые космонавты мечтали (и даже не сомневались!), что в конце ХХ века Марс будет колонизирован, а звездолёты избороздят все уголки Солнечной системы.
И что в итоге? Мечты так и остались мечтами. Люди совершили несколько вылазок на естественный спутник Земли, до которого всего-то 380 тысяч километров (и то до сих пор многие не верят, что это было на самом деле), да так и осели на околоземной орбите.
Почему же инопланетяне должны вести себя иначе, если они нам «братья по разуму»?
Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в
MAX |
Leave a Reply